Профилактика сальмонеллёза у детей

01.01.2017

Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями Salmonella. Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни, поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно исследуют через рот игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детей первых 2 лет жизни.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

- Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно).

- Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий.

- Домашние черепашки, хомяки и попугаи.

- Другой человек, болеющий сальмонеллезом.

- Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет).

- В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации - при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до 5 суток. Симптомы варьируются в зависимости от клинической формы болезни. Основными признаками любой формы сальмонеллеза являются: острое начало с лихорадкой (длится от 5-7 дней до 2-3 недель); частый понос с частичками непереваренной пищи, иногда со сгустками слизи и крови (нормализуется через 7 – 10 дней); боль и урчание в животе, тошнота, рвота, признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек и кожи). На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

При выявлении первых признаков сальмонеллеза родителям нужно немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей:

- Употреблять в пищу только хорошо термически обработанные продукты (мясо, яйца).

- Если дома находится больной сальмонеллезом, выделите ему индивидуальные гигиенические и столовые принадлежности.Хочу такой сайт

- Во время влажной уборки необходимо также мыть детские игрушки.

- Следить за тем, чтобы малыш не брал в рот различные предметы с пола.

- Нельзя купаться в запрещенных водоемах.

- Ограничить или исключить контакт ребенка с голубями, курами и другими сельскохозяйственными животными.

Уважаемые родители, на кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не хранились на одной полке или в одной тарелке.

Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки.

Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения.

Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.

Мясные продукты необходимо тщательно готовить – отваривать и прожаривать.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.11.2018

Дата обновления: 19.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх

данные

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».