Признаки по выявлению семейного неблагополучия и факторов, представляющих угрозу для жизни и здоровья ребенка

28.02.2020

Лучший способ сделать детей хорошими –

это сделать их счастливыми.

 

ПАМЯТКА

Признаки семейного неблагополучия

Раннее выявление социально неблагополучных семей является одной из важнейших форм первичной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Определить семейное неблагополучие позволяет наличие следующих факторов социального риска в семье:

1. Социально-экономические (низкий материальный уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия, сверхвысокие доходы также являются фактором риска);

2. Медико-социальные (инвалидность или хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы родителей – особенно матери, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами);

3. Социально-демографические (неполная, многодетная семья, семьи с повторными браками и сводными детьми, семьи с несовершеннолетними и престарелыми родителями);

4. Социально-психологические (семьи с эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, деформированными ценностными ориентациями);

5. Психолого-педагогические (семьи с низким общеобразовательным уровнем, педагогически некомпетентные родители);

6. Криминальные (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни, семейное насилие, наличие судимых членов семьи, разделяющих традиции и нормы преступной субкультуры).

Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательно возникновения социального неблагополучия, но указывает на большую степень его вероятности, которая возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска семьи (например, семья неполная, многодетная, малообеспеченная).

 

Механизм выявления неблагополучных семей

Выявление неблагополучия в семьях связано с выявлением факторов социального риска. С семьями воспитанников используются такие формы, как наблюдение, беседа, психологическая и социальная диагностика, посещение семей с целью выявления семейного неблагополучия.

Основной информацией обладает воспитатель, который ежедневно работает с детьми и по внешнему виду ребенка, и по его поведению выявляет признаки неблагополучия.

       

К характерным признакам внешнего вида и поведения ребенка, можно отнести:

1. Утомленный, сонный вид;Хочу такой сайт

2. Санитарно-гигиеническую запущенность;

3. Склонность к обморокам, головокружению вследствие постоянного недоедания;

4. Неумеренный аппетит;

5. Задержка роста, отставание в речевом, моторном развитии; привлечение внимания любым способом;

6. Чрезмерная потребность в ласке;

7. Проявление агрессии и импульсивности, которая сменяется апатией и подавленным состоянием;

8. Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками;

9. Трудности в обучении.

Признаки физического насилия в семье проявляются:

1. В боязливости ребенка;

2. В выраженном страхе взрослых, в проявлении тревоги в форме тиков, сосании пальца, раскачивания;

3. В боязни идти домой;

4. В жестоком обращении с животными;

5. В стремлении скрыть причину травм.

Жестоким обращением  с  детьми считают, умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика, отвержение, оставление без психологической и моральной поддержки.

Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим, опасным для жизни и здоровья ребёнка последствиям.

 
Наверх

данные

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».