ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: "МИР ВОКРУГ НАС". ТЕМА: ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ И ИХ ДЕТЕНЫШИ, КТО ЧЕМ ПИТАЕТСЯ?"

09.04.2020

Конспект занятия: «Домашние животные и их детёныши. Кто что ест?»

Цели: Продолжить знакомить детей с домашними животными и их детенышами. Обогатить словарь детей по теме. Упражнять в звукоподражании, лепке, наклеивании, рисовании пальчиками и карандашами.
Материалы:    Игрушки «домашние животные», сундучок или (красивая коробочка), видеозапись «Кто пасётся на лугу?», картинки животные и их детёныши.

Игра-приветствие «Наши умные головки»:

Начните разговор с доброжелательного приветствия, дайте ребенку установку, что он умный, внимательный, и самый любимый ребенок:

«Наши умные головки,
Будут думать много, ловко.
Ушки будут слушать,
Ротик четко говорить.
Ручки будут хлопать,
Ножки будут топать.
Спинки выпрямляются,
Друг другу улыбаемся».

Сюрпризный момент:  (держите в руках сундучок, в котором лежат домашние животные, но ребенку не показывайте)

«Вот чудесный сундучок,
Вам, ребята, он – дружок.
Очень хочется узнать,
Что же может тут лежать?!»

А узнать мы сможем, если отгадаем загадки:

1. Я умею чисто мыться не водой, а язычком.

Мяу, мне так часто снится миска с тёплым молоком. (Кошка).

Когда ребенок отгадает загадку, только тогда достаёте животных из коробочки и показываете малышу. Спросите у ребенка как говорит кошка? (мяу). У кошки детёныш называется котенок, он говорит тоненьким голоском (мяу) - пусть  ребенок тоже проговорит тоненьким голоском, изображая котенка. Что любят кошки кушать? (любит лакать молочко, кушать рыбку).

Кошка помогает человеку избавиться от крыс и мышей.

2. У  неё есть рога

И копыта на ногах.
Травушку она жует,
Деткам молочко дает. Кто это? (корова). Снова достаёте корову из коробочки и обсуждаете с малышом. Как говорит корова? (му-му). У коровы детёныш называется  теленок. Скажи, как говорит телёнок? (му - му). А чем можно покормить корову, теленка? (Летом корова питается травой на пастбищах, зимой – сеном). А что корова нам даёт? (молоко, вкусное и полезное,  мясо, из коровьего молока готовят сыр, масло, сметану, творог.

3. В будке живет, 
Кости грызет. 
Лает и кусается – 
Как называется? (собака).  Покажите ребенку собаку. У собаки детеныш называется щенок. Как он говорит? (гав-гав). Скажи, а зачем собака нужна в доме? (сторожит, защищает, охраняет дом от злых людей ). А человек  должен за ней ухаживать, кормить её.  

4. Хвост - крючком,

Нос - пяточком,

Посередине - спинка,

на спинке – щетинка. (Поросенок)

- У свиньи детёныш  зовется — поросенок. Поросенок говорит: «хрю-хрю». Скажите так, как говорит поросенок?

5. У меня большая грива,

Ушки и копытца.

Прокачу того игриво,

Кто не побоится.

Моя шёрстка гладка,

Кто же я? (Лошадка) - У лошади детёныш зовется — жеребенок. Жеребенок говорит: «иго-го». Скажите так, как говорит жеребенок? Что кушает лошадка (яблоки, сено, траву, овес). Так же можно проделать логопедическое упражнение: «улыбнуться, открыть рот, и громко щелкать кончиком язычка (лошадка цокает копытами)» (пусть ребенок повторит за вами). Лошадь используется для перевозки людей и грузов, в путешествиях и работах на полях.Хочу такой сайт

6. М-е-е!»- Ребяток кто зовёт?

Бородою кто трясёт?

У кого витые рожки

И как ягодки глаза?

Это к деткам по дорожке

Приближается… (Коза).- У козы детёныш зовется — козленок. Он говорит: «Ме-е-е». Скажи так, как говорит козленок. Можно попросить ребенка изобразить с помощью рук рожки у козы, или прочитать потешки: «Идет коза рогатая». Для закрепления полученной информации о животных и их детенышах можно показать картинки, (смотрите ниже после занятия). Так же будут размещены картинки: «Кто  что ест?». Показывая картинку обсудите  чем питаются животные.

Дидактическая игра:   Разложите перед ребенком животных, пусть он их назовет и запомнит. Далее попросите его отвернуться, в этот момент уберите одно животное, потом задайте вопрос: кого не стало?

Щипать травку ушла корова. Не стало……. Коровы. Молодец!

Пить водичку ушла коза. Не стало ………..Козы. Молодец! Ит.д.

Подвижная игра:    «Лохматый пёс»

Задачи: учить внимательно, слушать текст, бегать по сигналу в разных направлениях.

Описание игры: в центре зала ставится стул, на него сажают игрушку-собаку. Дети ходят вокруг собаки со словами:

Вот лежит лохматый пёс

В лапы свой уткнувши нос.

Тихо, смирно он лежит,

Не то дремлет, не то спит.

Подойдём к нему, разбудим.

И посмотрим, что же будет?!

Под этот текст дети, приближаются к псу. На последние слова текста они протягивают руки и дотрагиваются до лохматого пса. Воспитатель берёт игрушку и догоняет детей. Дети бегают в разных направлениях. Затем пёс «устаёт», опять ложится спать.

Можно предложить детям прослушать песенку загадку: «Кто пасётся на лугу?». Она также размещена на моей странице. Можно даже разучить ее с малышом!

 Пластилинография: «Кудряшки у барашки». Заготовьте трафарет барашка, белый пластилин. Отщипните от него маленький кусочек. Скатайте между пальчиками. Положили на трафарет овечки, надавите на скатанный шарик пальцем. Отщипнули еще маленький кусочек. Скатайте  между пальчиками. Положите на овечку, рядом уже с прикрепленным кусочком пластилина и надавите на скатанный шарик пальцем. Так делаем много раз, пока все туловище овечки не покроется белыми шариками. Пластилин можно заменить бумажной салфеткой или ватой (наклеить на туловище), можно из черной бумаги вырезать шаблон барашка и нарисовать кончиком пальцев шерсть барашка. (образец  будет размещён, СМОТРИТЕ ВЫШЕ)

 

Желаю успеха!

  

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.04.2020

Дата обновления: 09.04.2020

Дата публикации: 09.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

данные

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».