КАРТОТЕКА СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР о БЕЗОПАСНОСТИ
10.04.2020
Семья
Цель: формировать представление о коллективном ведении хозяйства, семейном бюджете, о семейных взаимоотношениях, совместных досугах, воспитывать любовь, доброжелательное, заботливое отношение к членам семьи, интерес к их деятельности.
Оборудование: все игрушки, необходимые для игры в семью: куклы, мебель, посуда, вещи и т. д.
Возраст: 4–6 лет.
Ход игры: воспитатель предлагает детям «поиграть в семью». Роли распределяются по желанию. Семья очень большая, у Бабушки предстоит день рождения. Все хлопочут об устроении праздника. Одни Члены семьи закупают продукты, другие готовят праздничный обед, сервируют стол, третьи подготавливают развлекательную программу. В ходе игры нужно наблюдать за взаимоотношениями между Членами семьи, вовремя помогать им.
Больница
Цель: учить детей уходу за больными и пользованию
медицинскими инструментами, воспитывать в детях внимательность, чуткость,
расширять словарный запас: ввести понятия «больница», «больной», «лечение»,
«лекарства», «температура», «стационар».
Оборудование: куклы, игрушечные зверята, медицинские инструменты: термометр, шприц, таблетки, ложечка, фонендоскоп, вата, баночки с лекарствами, бинт, халат и чепчик для врача.
Возраст: 3–6 лет.
Ход игры: воспитатель предлагает поиграть, выбираются Доктор и Медсестра, остальные дети берут в руки игрушечных зверюшек и кукол, приходят в поликлинику на прием. К врачу обращаются пациенты с различными заболеваниями: у мишки болят зубы, потому что он ел много сладкого, кукла Маша прищемила дверью пальчик и т. д. Уточняем действия: Доктор осматривает больного, назначает ему лечение, а Медсестра выполняет его указания. Некоторые больные требуют стационарного лечения, их кладут в больницу. Дети старшего дошкольного возраста могут выбрать несколько разных специалистов – терапевта, окулиста, хирурга и других известных детям врачей. Попадая на прием, игрушки рассказывают, почему они попали к врачу, воспитатель обсуждает с детьми, можно ли было этого избежать, говорит, что нужно с большей заботой относиться к своему здоровью. В ходе игры дети наблюдают за тем, как врач лечит больных – делает перевязки, измеряет температуру. Воспитатель оценивает, как дети общаются между собой, напоминает о том, чтобы выздоровевшие игрушки не забывали благодарить врача за оказанную помощь.
Мы –
пожарные
Цель: закрепить знания о пожарной безопасности и причинах возникновения
пожара; сформировать знания о правилах безопасного поведения и правильном
отношении к огнеопасным предметам; привить навыки поведения при пожаре;
воспитывать уважение и интерес к профессии пожарного.
Возраст:3-6 лет.
Ход игры: С помощью воспитателя
распределяются роли мамы, дочек, диспетчера, пожарных и врача. Дочки, играя со
спичками, разожгли огонь. Что при этом делает мама? Звонит в пожарную часть.
Диспетчер пункта связи пожарной охраны осуществлял приём сообщений о пожарах по
оперативной линии связи. Сотрудники пожарной охраны едут тушить огонь. Для
борьбы с огнем используют машину и целый ряд специальных аппаратов и
приспособлений. Оказывается
профессиональная медицинская помощь пострадавшим.