Консультация для родителей «Луч света
13.05.2020
Один из самых сильных детских страхов – боязнь темноты. Победить его
нетрудно, если родители будут не совершать распространенных ошибок и станут
действовать сообща.
По статистике, 80% детей в возрасте от трех до десяти лет испытывают тревогу, стоит только выключить в комнате свет. Полумрак малышам представляется бездной, в которой прячутся неприятные и даже опасные существа. Этот страх может возникнуть просто из-за богатого воображения. Но зачастую родители сами создают почву для пугающих фантазий. Конфликты в семье, строгое воспитание, стресс, связанный с адаптацией в детском саду или школе, - любые негативные внешние факторы влияют на психику и будят несуществующих монстров.
НЕЛЬЗЯ:
- Запирать ребенка в темной комнате, пытаясь выбить клин клином. Это испытание может вызвать панику. К тому же он станет опасаться маму или папу, которые его жестоко воспитывают.
- Высмеивать ребенка, если он боится спать без света. Для него эта серьезная проблема, он ждет помощи.
- Использовать детские переживания, чтобы заставить что-то сделать. К примеру, некоторые родители говорят: «Не будешь есть – придет Баба-яга и тебя заберет в лес. Запугивание к хорошему не приведет.
- Смотреть при
ребенке фильмы и программы, где есть негатив и агрессия. Даже если малыш не
сидит перед телевизором, а играет в стороне, он все слышит и улавливает.
ПОБЕДА НАД СТРАХОМ
Создайте дома психологически комфортную атмосферу. Не показывайте собственные переживания, но расскажите о том, чего вы сами боялись в детстве. Подарите мягкую игрушку – защитника. Пусть это будет персонаж, которого малыш считает сильным и надежным. Пусть ребенок засыпает с ночником. Только свет его должен быть совсем слабым. Не оставляйте лампу на всю ночь, дошкольнику необходимо привыкнуть к тому, что темнота – естественное явление. Играйте в жмурки, прятки, поиски «клада» в сумерках. Давайте ребенку фонарик, с ним он почувствует себя уверенно. Предложите ребенку изобразить на бумаге или слепить того, кто его тревожит в темноте. Убедите, что существо не страшное, а если пририсовать ему улыбку и добрые глаза, то оно станет симпатичнее. Но не ограничивайте детское понимание мира, ребенок должен быть готов к тому, что зла в жизни хватает. В то же время не забывайте объяснить ребенку плохие герои существуют только в книжках.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Если все перечисленные советы не помогают, а детский страх со временем только усиливается, это может быть последствием серьезной психологической травмы. Как можно быстрее обратитесь за помощью к специалисту. Он выяснит причину проблемы.