Консультация для родителей «Пищевые отравления»
04.08.2020
Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным
молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное
молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока,
прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не
только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.
Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно
тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода"
может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием
"псевдотуберкулеза" или "мышиной лихорадки".
Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся,
а срок их хранения сокращается.
Недопуcтимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки
через фильтр.
Как избежать пищевого отравления:
• Мойте руки до и после того как дотронулись до пищи.
• Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо
и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.
• Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной
температуре (около 20 градусов) - не более 2-х часов. Если в жару вы
отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.
• После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым
тщательным образом, а разделочную доску лучше отдраить жесткой губкой.
• Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи периодически
помешивайте ее или пробуйте, взяв продукт из разных мест, т.к. температура в
СВЧ распределяется недостаточно равномерно.
• Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов.
Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого.